今天是2019年12月8日 星期日
 
站内搜索      [设为首页]   [加入收藏]   
当前位置:  网站首页 >>> 劳模风采 >>> 朱国梁:警民联调室里的“一哥”
朱国梁:警民联调室里的“一哥”
--宁国市总工会 [2017-5-15]

□ 记者  江蔓

  在西津派出所的警民联调室里,几乎每天都在上演化干戈为玉帛的故事,无论是邻里纠纷还是夫妻不和总在调解“一哥”的耐心劝说和疏导下,一一化解。这位“一哥”就是我市西津派出所综合信息室指导员朱国梁。

  据悉,截至目前,警民调解室成功调解各类治安案件和民事纠纷3000余起,成卷2000余起,仅2016年朱国梁亲手调解的各类纠纷就有320余起,成功率达97%。

  他是百姓心中大名鼎鼎的调解员

  “有困难找警察”是长期以来植根于广大老百姓心中的信念,随着市民法律意识的增强,在遇到各种矛盾纠纷时,很多人便会寻求警察介入解决,这在一定程度上也增加了基层派出所的业务量。“基本上一年我们所会有10000多起警情,其中60%—70%都是纠纷类,而这些在以往都是由案件类民警来调处,占用了民警大量的时间和精力。面对如今矛盾纠纷增多、调处难度增大等情况,也为了缓解民警的压力,我们所在2014年成立了警民联调室。”朱国梁对记者介绍道。

  作为警民联调室的主力军,朱国梁的日常工作便是调解各类纠纷。面对形形色色的人群,他始终拿出百倍的热情,以情动人、以理服人,保障当事人的权益,让被调解的双方满意而归。去年的一天,一个右手缠着厚厚纱布的男子来到西津派出所警民联调室,一进门他就不断重复着一句话:“你们一定要为我做主。”见此情况,朱国梁立刻放下手头的事情,热情接待,在交谈中了解到,该男子张某从河南淮滨县来到我市某工地务工,一周前他在工作时被塔吊上掉下来的一块水泥砖砸伤,经诊断为右手无名指骨裂,花去医疗费七千多元后已是囊中羞涩。而工伤补偿却因为责任不明晰迟迟不能到位,暂时失去劳动能力的张某不知如何是好,于是在工友的建议下找到了大名鼎鼎的“朱警官”。凭借着丰富的处置经验,朱国梁迅速将事故责任划分明确,并与三方立刻展开商谈。“当天,工地负责人和塔吊所有人共同出资承担了张某的医疗、误工等费用30000元,小伙子走的时候特别激动,连拉着我的手不停地道谢。”朱国梁说道。

  “对前来调解纠纷的群众,朱警官一直很热情,不厌其烦地与他们沟通,同时责任心也很强,在工作中不夹杂私人感情,不受外部压力干扰,坚守原则和底线,公平公正地对待每一位群众。”警民联调室的调解员方守木对记者说道。

  他放下姿态认认真真从头学起

  虽然公安干警在平时的工作中并没有少接触治安调解,但警民联调在公安业务中还属新鲜事物,调解的方式、主体、要求都发生了新的变化。自接手驻室民警这一工作以来,朱国梁主动放下以往工作形成的刻板印象,认认真真地从头学起。

  “我以前就是学法律的,相对来说还是有一定的基础,但由于原先公安的工作需要了解透彻的主要还是《治安管理处罚法》,时间一长,其它法律条文很多都忘记了。”朱国梁坦言道。本着对工作高度负责的态度,他通过各种途径恶补各项法律条文和知识,主动向律师及其它法律工作者请教,尽可能使所需的知识烂熟于心。

  在调解卿城花园小区60多户业主因采光权被侵害而向诚信大厦建设方索偿的案件中,由于法律中对遮荫问题的规定不是很详尽,在调解时出现了一定的困难。“于是我就只能去网上找相关的文件,并查阅了全国其它地方对于类似案件的处理,经过多方交涉,最终每户都得到了5000元的赔偿,双方都比较满意。”朱国梁对记者说道。这起难度大、涉及人数多、标准模糊的纠纷的解决也在无形中将治安隐患成功化解,维护了社会的稳定。

  除了善于学习,创新工作思路外,朱国梁还积极加强与相关单位的联系,在他的努力下,该所警民联调室完成了我市警民联调首例司法确认,并与我市法院建立了司法确认快速通道。

  他说即使是倒下,也要倒在自己热爱的岗位上

  看着朱国梁风风火火地穿梭于走廊上,游刃有余地安抚并调解着矛盾双方,很难想象他曾身患重病,与病魔进行了长达一年的斗争。“2013年下半年,突然就觉得身体不舒服,坚持了一段时间后去医院检查,确诊为淋巴癌。”朱国梁告诉记者,刚得知检查结果时自己很难接受,“平时生活上也很注意,又经常运动,怎么就会得这个病?后来家人、同事、朋友一直在身边安慰和鼓励我,让我积极接受治疗。”

  经过近一年的治疗,2014年10月,西津派出所准备组建警民联调室,得知这一消息后,朱国梁主动找到所领导,要求回所参加工作。“我们所本来人手就比较紧张,我离开一年,手上的工作就得分给别人,这就让他们更加辛苦。而且治疗之后,我感觉身体好了不少,是可以继续工作的。”虽然所里的领导有顾虑,但最终还是被他的诚意和坚持打动。

  正式归队后,考虑到他的身体状况并结合其业务专长,朱国梁从案件队被调至警民联调室,开始了纠纷调解工作,而从那时起,他便开启了“一手拿药瓶、一手拿调解卷”的工作状态。“我也不知道哪一天会再次复发,但总不能等着这一天到来。就是因为经历过,我才更需要珍惜时间,不辜负工作,不辜负生活,将更高的热情、更多的耐心投入到工作中。”朱国梁告诉记者,作为一名警察,即使是倒下,他也希望是倒在自己热爱的工作岗位上。(责编:储梦婕)

●上一篇: 无
●下一篇: 董舜杰:助推耐火材料行业发展的“科技智囊”


监督电话:0563-4024476 传真:0563-4024476 邮箱:ngzgh66@163.com
网站建设:
宁国市总工会 版权所有:
宁国市总工会 Copyright©2013
ICP备案编号:
皖ICP备07007452号