今天是2019年12月8日 星期日
 
站内搜索      [设为首页]   [加入收藏]   
当前位置:  网站首页 >>> 劳模风采 >>> 董舜杰:助推耐火材料行业发展的“科技智囊”
董舜杰:助推耐火材料行业发展的“科技智囊”
--宁国市总工会 [2017-5-15]

□ 记者 蔡嫚

  穿着简单干净的白衬衫,戴着一副黑框眼镜,谈吐间温文尔雅,却无不充满自信,这是董舜杰留给记者的第一印象。从业多年来,他一直刻苦钻研,实实在在为企业节能降耗,节约成本的同时又带去可观利润,成为企业转型升级持续发展的“科技智囊”。董舜杰,安徽瑞泰新材料科技有限公司技术中心主任,他多次被集团评为“优秀员工”、“岗位操作能手”,荣膺宁国市“十大杰出青年”,2016年,他带领的耐火材料技术班组获得全国总工会“工人先锋号”推荐。

  从普通的实验员成长为公司的技术骨干

  “作为瑞泰公司的技术中心主任,我更要严格要求自己,不断增强自己的专业素养,这样才能更好的带领我的团队实现更多的技术创新。”在工作中,董舜杰用实际行动践行着自己的诺言,而他的成长也是大家有目共睹的。自从参加工作以来,董舜杰一直从事耐火材料技术工作,通过自身努力,他迅速从一名实验员成长为公司的技术骨干,并在2011年开始负责技术中心日常管理工作,主要研究耐火材料长寿、高效、节能、环保创新等工作。

  除了参加国家973项目子课题“高性能抗结皮浇注料”和多个自选课题的研究,参与《耐火材料抗热震试验方法》、《耐火度试验方法》、《定形耐火制品试样制备方法》、《烧结刚玉》等国家、行业标准起草与修订以外,董舜杰主持和参加的科研项目成果中有十余项获得了安徽省高新技术产品称号,其中的“超高强耐磨浇注料”产品被评为安徽名牌,“垃圾焚烧炉耐火材料”和“石灰窑悬挂缸浇注料”获得省科技成果鉴定。

  安徽瑞泰新材料科技有限公司在萍乡芦溪设有分公司。芦溪是电瓷生产基地,每年都有大量的废旧电瓷作为工业垃圾被填埋处理,这样一来不仅浪费了资源,也污染了环境。为了破解这一难题,董舜杰和他的技术团队利用分公司的地理优势,大量开展废旧电瓷分类处理和替代原料试验工作,并相继成功应用于耐碱浇注料和高铝浇注料等产品生产中。“正是由于董舜杰及其团队的技术创新,为当地的电瓷工业垃圾寻找了二次利用的出路,同时也大大降低了公司产品的原料成本,进一步增加了市场竞争力。”该公司负责人告诉记者。

  依靠科技创新培育发展新动力

  “利用技术优势解决耐火材料实际难题,将科技充分运用于实践”,这是董舜杰一直以来所追求的目标。为了真正将理论运用于实践,董舜杰除了在实验室研究技术以外,他还经常跑到施工现场,面对面的指导耐火材料的施工流程。同时,他还积极与施工方和使用方沟通联系,及时了解耐火材料的现场施工及后期使用情况,全力为客户解决问题。

  水泥窑喷煤管是耐火材料使用最为苛刻的部位,受温度高、含粉尘热风冲刷、碱侵蚀等各种恶劣因素的影响,使用寿命一直不长,特别是前端下部,损坏最为严重。针对这种情况,董舜杰带领技术人员对现场工艺进行详细了解,在喷煤管锚固结构上进行重新设计,科学强化薄弱环节,取得了很好的效果,延长了整体使用周期。耐火材料养护、烘烤是决定使用效果的关键环节,现场施工过程中某些特殊部位,因工艺客观因素无法实现规范操作,如篦冷机喉部、顶部经常出现爆裂等异常损坏,董舜杰就结合多年来的现场经验,局部采取预制件施工方案,彻底避免了现场养护因素影响,保证了整体耐火材料施工安全性。

  “2015年12月,我们公司总包项目耐火材料窑口部位出现异常损坏,董舜杰带领着技术人员全程参与锚固件的焊接、热膨胀处理、浇注料的施工等,经过36个小时的奋战,最终按时按质完成工程抢修,起到了很好的先锋示范作用。”瑞泰公司相关负责人说道,此外,董舜杰还不定期和技术人员前往水泥厂,与客户方的生产技术人员探讨耐火材料的使用情况,在对现有产品进行改进的同时,也为公司新产品的开发提出了科学的发展方向。

  “以老带新”提升团队整体素质

  作为企业的技术部门,如何更好的提升技术人员的整体素质,也是董舜杰要考虑的事情。为了让他的技术团队能学习到更多的专业知识,董舜杰在借鉴外地优秀经验的基础上,制定了多重学习计划。“我将每个周四的下午定为部门学习日,定期组织专家、前辈为技术人员专题讲解耐火材料知识,同时还不定期的邀请其他部门专家对我们的技术人员进行筑炉、财务、法律、销售等综合业务能力培训,以此提升技术人员的整体素质。”董舜杰告诉记者。

  在新进人员的培训上,董舜杰还坚持“以老带新”的学习方式,为新进技术人员提供现场学习机会,使他们的理论知识能与实际应用更好的结合起来。五年来,董舜杰为销售生产一线岗位输送了30余位复合型人才。也正是在他的带领下,技术中心组建起了一支高素质的技术团队,耐火材料技术班组还在2016年获得全国总工会“工人先锋号”推荐。

  后记:从业多年来,为了自己热爱的科研事业,董舜杰付出的是自己的青春和热血。也许在别人看来这样的科研过程单调苦涩,然而对于董舜杰来说,却是另一种最美好的人生体验。

  凭借着对科研工作的高度热情、过硬的专业技术和高质量的专业水平,董舜杰主持研制的“红柱石碳化硅系列化高性能浇注料”2015年被评为“安徽省十大职工优秀技术创新成果”。主笔、参与撰写三十余项专利,其中9项发明专利和4项实用新型专利已得到授权。另外,董舜杰还在《耐火材料》、《水泥》、《新世纪水泥导报》等杂志、国际及全国性耐火材料会议发表论文十余篇,并获得了中国水泥工业耐磨技术有奖征文三等奖。(责编:储梦婕)

●上一篇: 朱国梁:警民联调室里的“一哥”
●下一篇: 金政辉:绿色农业的追梦人


监督电话:0563-4024476 传真:0563-4024476 邮箱:ngzgh66@163.com
网站建设:
宁国市总工会 版权所有:
宁国市总工会 Copyright©2013
ICP备案编号:
皖ICP备07007452号