今天是2019年8月19日 星期一
 
站内搜索      [设为首页]   [加入收藏]   
当前位置:  网站首页 >>> 劳模风采 >>> 丁琴:把枯燥的点钞变为职业兴趣
丁琴:把枯燥的点钞变为职业兴趣
--宁国市总工会 [2016-11-3]
□记者:黄瑞莉  实习生:周昕
 
  4月底,我市2016年度职业技能大赛在市政府广场开赛,连月来,来自五大行业的近500名选手们激烈角逐。其中,现场点钞比赛于5月份进行,时间回转到当日那个紧张的现场,只听得一片沙沙声,我市几大银行的20余名业务能手聚精会神,钞纸在他们手中飞快地流动着,争分夺秒。10分钟手工点钞17把,来自徽商银行的柜员丁琴一举获得点钞技能比赛的一等奖。
 
  技能比赛体现的是敬业精神、专注能力,在践行社会主义核心价值观、创建全国文明城市的今天,无疑是对其具体、精微的体现。

    误打误撞考入徽商银行 曾加班练习点钞到手软
  是日早上8点,在人民路的徽商银行宁国支行,丁琴已经端坐在柜台后面,她穿着端庄的制服,精神饱满,年轻的脸庞写满笑意。这个仅24岁的宣城姑娘2014年6月毕业于安徽师范大学教育技术专业,进入银行金融行业可谓是误打误撞。毕业那年,抱着试试看的想法,在教师招考之前,她参加了银行系统的考试,孰料,竟顺利考入了徽商银行宁国支行。入行近两年以来,她坦言,窗口的工作并不轻松,环境压力也较大。每个清晨都是忙碌的,7点半开晨会,接着为开门营业做准备工作,譬如调整数字印章日期等,看似微末却相当重要,而柜台工作并非只有为客户办理存取款那么简单,各种业务较为繁多,既注意细节又要兼顾服务。她强调,柜台是银行对外服务的窗口,坐在柜台内,就必须有高度的责任心、细心和耐心,准确无误地办理每一笔业务,对此她深有体会。在刚工作几个月时,某次她把一位客户取款办理成存款,所幸只有两百元的交易额,但使她深刻地认识到细心的重要性。每天面对形形色色的客户,原本性格急躁的她已被磨练得“没脾气”。
 
  作为一个银行的基本柜员,点钞的重要性不言而喻,包括手工点钞、机器点钞,是柜员工作的基本技能。丁琴说,无论上岗测试,还是行内考试,都包括手工点钞技能,要求10分钟正确清点12把。由于没有一点基础,她常点错张数,曾懊恼不已。“点钞需要心、眼、手三者密切配合,而我最大的问题在‘心手不一’,手上数了但心里没记。”她说,熟能生巧,没有捷径,为克服这个毛病,她在单位练,在家也练,提高速度,追求准确率,与同事探讨指法、要领。渐渐地,在从笨拙到熟稔的过程中,她爱上了这项业务技能。“我不求名次,只希望不丢脸。”据了解,银行定期会组织员工练习点钞,而在赛前的一两个月,则每晚都组织员工加强练习。尽管每天业务繁忙劳累,她仍选择加班勤学苦练,往往练习到晚上九、十点才回家。“练得手软,点不动了。”那些个温润的夜晚,让她如今回想起来很是充实,从中她有了更多的收获,也体会到更多的乐趣。“越点越快,也越来越有成就感。”
 
  因为热爱所以投入  把枯燥的点钞变成兴趣
 
  终于等到比赛的那天,比赛采用“定时计量,准确快速”的评分标准,要求参赛选手在指定时间内严格按照规则清点钞券。限时10分钟清点20把钞券,每把100张左右,正确清点出张数计100分,否则不计成绩。裁判员一声令下,一张张练习钞在一个个选手的手中快速翻飞,点钞、扎把、盖章等一系列动作如行云流水,一气呵成,充分展示了选手们的业务技能。面对一个个经验丰富的老职工,看到同事因为受到环境干扰导致失误,她更紧张了。“坐在桌子前还是紧张的,我默默告诉自己要定下心来。”她细长的手指轻盈地抖动,钞纸飞快地流动,最终她以1680分的成绩获得第一名,10分钟点钞17把,约30妙/100张,但最后一把未完成扎把被扣10分。比赛不仅检阅了我市银行业职工的专业技能和素质水平,也全面展示了全市银行业机构的服务形象和员工风貌。
 
  “这是我第一次获得行业内的技能比赛奖项,很意外也很惊喜。”成绩或在意料之外,但亦在情理之中。点钞容不得半点错误,速度和准确无疑是她工作中累积出来的,也是她下班后苦练出来的,是对自己岗位的热爱,因为热爱所以投入。她拿出一刀点钞练功专用券,在记者面前展示了点钞技能,葱指飞动,捻开钞券如缴扇,令人目不暇接,枯燥的点钞散发着艺术的美感。“对我来说,如今点钞已经不再枯燥,而变成了我的兴趣。”伴着钞券沙沙翻动的悦耳声音,在循环往复的数字之中,她寻找和享受着工作的乐趣。采访仅进行了半小时,她便要求回到工作岗位上。“我热爱柜台工作,会把这次成绩当作对我的肯定,继续努力。”也只有热爱这个行业,才能以更加饱满的热情持之以恒地对待它。柜台运营岗上,她带着亲切的笑容,用热情迎来送往一位接一位客户,熟练地处理他们的业务。
●上一篇: 为厨者沈成军:对每道菜负责
●下一篇: 陈旺水:从不厌倦乐于挑战 甘做一线朴实工匠


监督电话:0563-4024476 传真:0563-4024476 邮箱:ngzgh66@163.com
网站建设:
宁国市总工会 版权所有:
宁国市总工会 Copyright©2013
ICP备案编号:
皖ICP备07007452号