搜索
劳模风采
您当前位置: 首页 > 榜样力量 > 劳模风采
周国祥:不惧艰险 勇攀高峰
信息来源:本站 发布时间:2015-06-10 00:00:00 浏览:688

不惧艰险 勇攀高峰

——记宣城市劳动模范、安徽聚隆机械有限公司副总工程师周国祥

 

 

 


□记者:邵竹兵
      戴着金色边框眼镜,穿着陈旧不堪的工作服,体型偏瘦,个子不高,往人群中一站,跟普通员工没什么两样,这就是周国祥,安徽聚隆机械有限公司副总工程师。
      敬业,同事们的一致评价
      “他的为人跟他的外表差不多,实在,话少,干工作认真负责,具有较强的钻研精神。”研发中心工作人员告诉记者。今年42岁的周国祥是宁国人,中专学历,工程师职称,1998年5月到安徽聚隆机械有限公司技术中心工作,由于平时工作兢兢业业,敢于较真,他先后任技术员、技术一科科长、中心副主任、主任、副总工程师等职务。
      他对工作的敬业程度甚至超过了对家庭的责任。“记得有一次,他被检查出胆结石,手术后,他无法到公司上班,就把病房当办公室,再三坚持下,家人也只好把他的电脑带到了‘临时办公室’,当我和同事们来看望他,他却说,这点小事,不用专门来医院,公司还有一大帮子事呢。”研发中心刘主任回忆道。
      只要想干,没有干不成的事
      为了更贴近手洗状态,改变洗衣机单一转向问题,20世纪90年代初,周国祥参与了离合器研发项目。为了尽快掌握其他品牌离合器的工作原理,公司买来十几台不同品牌的洗衣机,他和同事们把洗衣机进行拆装、分解、量尺寸、测数据……
      为了早日实现第一台手搓洗衣机的诞生,从1998年正式研发到2003年项目正式落地,这5年里,周国祥和三名同事吃、住都在公司,把公司当家,把同事当亲人。这期间,除了春节2天假,全年无休。在产品即将投产的前期,正值春节,周国祥及研发团队顾不上春节休息,在大年三十的晚上都在加班加点测数据、整理资料。“现在想想,以前干的工作也没什么,当时就是想干,而且一心想把工作干好,就这么坚持下来了!”周国祥经常重复这句话。
      “皇天不负有心人”正是周国祥和同事们的不惧艰险、攻坚克难的精神,才换来了多项专利和荣誉。2004年,周国祥参与研发的“全自动双动力(双驱动)洗衣机减速离合器”,荣获安徽省人民政府颁发的“安徽省科学技术二等奖”;2005年,他和研发团队被宣城市人事局授予“宣城市第二层次学术技术带头人”称号;同年被宁国市人民政府授予“宁国市十佳技术能手”称号; 2006年,全自动洗衣机减速离合器荣获“中国专利优秀奖”。
      科研只有起点没有终点
      周国祥带领他的团队,刻苦钻研、锐意进取,以创新科技为前沿,不断攀登科技高峰,取得了一个又一个骄人成就,为企业,为社会做出了较大贡献。在取得巨大成绩的同时,他没有沾沾自喜,止步不前,而是奔波于国内外,引进和吸收先进经验。与国内知名厂家的专家在技术上沟通合作,完成了一系列概念设计、技术设计、工程设计、性能研发、可靠性开发等工作。
      以周国祥为主要研发成员,研发成功的“全自动双动力洗衣机减速离合器”产品,掀起了全球洗衣机行业的革命风暴,被誉为世界第四种洗衣机。现在,周国祥正带领他的一班人为研发世界第五种全自动洗衣机“三动力洗衣机减速离合器”而夜以继日地工作着,目前产品已基本成形,正在试验阶段。


 

 

 

友情链接
主办:宁国市总工会 地址:宁国市宁城北路28号 ICP备案编号: 皖ICP备20008527号-1 公安备案编号:34188102000387